Aneka Resep Kerupuk,Renyah dan Gurih


DapurPesbuk  | Kerupuk merupakan salah satu makanan pelengkap yang sangat gurih dan nikmat. Makanan yang satu ini dapat dibuat dengan berbagai macam jenis rasa karena kerupuk dibuat dengan beberapa macam bahan dasar seperti kerupuk ikan, kerupuk udang, kerupuk kulit, kerupuk bawang dan jenis kerupuk yang lainnya.

Resep dan Cara Membuat Kerupuk Tenggiri


Resep dan Cara Membuat Kerupuk Tenggiri

Bahan-bahan dasar untuk membuat (membikin) kerupuk tenggiri enak, gurih :




- 200 gr ikan tenggiri, giling halus

- 250 gr tepung sagu

- 1 butir telur ayam, kocok

- ½ sdt soda kue

- 1 sdt gula pasir

- 1 sdt garam

- Air secukupnya



Cara membuat & mengolah kerupuk tenggiri enak, gurih yaitu :


1. campurkan ikan tenggiri dengan gula dan garam. aduk rata.

2. masukkan tepung sagu serta tuangkan air sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai menjadi adonan yang kalis.

3. tambahkan juga telur dan soda kue. Aduk rata.

4. adonan kerupuk dibentuk seperti lontong, kemudian dibungkus pakai plastik. Kukus hingga matang. angkat. dinginkan. Lalu dipotong tipis-tipis, kerupuk dijemur dibawah terik matahari sampai kering.

5. goreng kerupuk tengiri dalam minyak panas hingga matang. angkat. tiriskan.

6. Makanan kerupuk tengiri spesial yang renyah dan crispy siap dinikmati.




Resep dan Cara Membuat Kerupuk Tahu Renyah



Resep dan Cara Membuat Kerupuk Tahu Renyah

Bahan-bahan dasar untuk membuat (membikin) kerupuk tahu enak, gurih :




- 250 gr tepung terigu

- 250 gr tepung tapioka

- 400 gr tahu

- air secukupnya

- Minyak goreng

Bumbu-bumbu untuk membuat (membikin) kerupuk tahu enak, gurih :


• 3 siung bawang putih, tumbuk halus

• ½ sdt ketumbar halus

• ½ sdt gula pasir

• 2 sdt garam



Cara membuat & mengolah kerupuk tahu enak, gurih yaitu :


1. campurkan tahu dengan tepung terigu dan tepung tapioka. Aduk rata.

2. masukkan semua bumbu sambil tuangkan air sedikit demi sedikit secukupnya saja hingga menjadi adonan kalis.

3. tuangkan adonan tersebut dalam Loyang yang telah dialasi plastik dan diolesi minyak goreng. Kemudian dikukus selama 30 menit. Angkat.

4. adonan dijemur hingga setengah kering. Lalu dipotong tipis. Dijemur kembali sampai kering.

5. goreng kerupuk tahu sampai matang dan berwarna keemasan. Angkat. tiriskan.

6. makanan ringan kerupuk tahu spesial siap dinikmati.





Resep dan Cara Membuat Kerupuk Udang, Renyah



Resep dan Cara Membuat Kerupuk Udang, Renyah

Bahan-bahan dasar untuk membuat (membikin) kerupuk udang enak, gurih :


- ½ kg udang rebon, dicuci bersih

- 1 kg tepung terigu

- 1 kg tepung tapioka

- 2 liter air

Bumbu-bumbu untuk membuat (membikin) kerupuk udang enak, gurih :


• 3 siung bawang putih

• 1 sdt gula pasir

• 1 sdt garam



Cara membuat & mengolah kerupuk udang enak, gurih yaitu :


1. udang rebon ditumbuk bersama bumbu hingga halus. lalu tuangkan air.

2. masukkan tepung terigu dan tepung tapioka sambil tuangkan air. Aduk sampai semua bahan tercampur rata. adonan kerupuk dibentuk seperti lontong.

3. adonan dikukus selama 1 jam. Angkat. dinginkan.

4. adonan kerupuk diiris tipis. Kemudian jemur dibawar terik matahari hingga kering.

5. goreng kerupuk udang dalam minyak panas sampai matang. angkat. tiriskan.

6. makanan ringan kerupuk udang spesial siap dinikmati.





Resep dan Cara Membuat Kerupuk Kulit Sapi Rambak,Renyah




Resep dan Cara Membuat Kerupuk Kulit Sapi Rambak,Renyah

Bahan-bahan dasar untuk membuat (membikin) kerupuk kulit sapi rambak enak, gurih :



- 500 gr kulit sapi

- Air kapur sirih secukupnya

- Minyak goreng

Bumbu-bumbu yang dihaluskan untuk membuat (membikin) kerupuk kulit sapi rambak enak, gurih :


• 7 siung bawang putih

• 1 sdm gula pasir

• 2 sdm garam



Cara membuat & mengolah kerupuk kulit sapi rambak enak, gurih yaitu :


1. rendam kulit sapi dalam air kapur sirih dalam waktu 1-2 hari. Lalu bersihkan.

2. kulit sapi dijemur dibawah terik matahari hingga kering. Kulit sapi dipotong menurut selera.

3. kulit sapi direbus bersama bumbu halus sampai matang. angkat. kulit sapi dijemur kembali hingga kering.

4. goreng kerupuk kulit sapi menggunakan api kecil dalam minyak yang bersuhu sedang, biarkan kerupuk kulit sedikit mekar. Angkat. tiriskan.

5. goreng lagi kerupuk kulit dalam minyak panas menggunakan api besar sampai benar-benar mekar. Angkat. tiriskan. Biarkan dingin. simpan dalam toples.

6. makanan kerupuk kulit sapi rambak spesial yang renyah dan gurih siap dinikmati.

Demikian tadi tips Aneka Resep Kerupuk Ini, sebuah makanan ringan nan sederhana dengan cita rasanya yang khas ala nusantara  praktis dan mudah dengan rasanya yang renyah, sedap, enak, gurih, nikmat dan lezat. Semoga artikel ini memberikan manfaat kepada anda, silakan dicoba.



Comments

Popular posts from this blog

Inilah Kandungan Nutrisi Dalam Petai

Resep dan Cara Membuat Kue Janda Enak Khas Sulawesi

Resep Puding Karang Cincau Gula Merah