Resep dan Cara Membuat Kerupuk Kulit Sapi Rambak,Renyah
CARA MEMBUAT KERUPUK KULIT SAPI RAMBAK
Kerupuk kulit atau kerupuk rambak merupakan salah satu jenis kerupuk yang digemari oleh kebanyakan masyarakat Indonesia. Harga dari kerupuk kulit atau kerupuk rambak lebih mahal dari jenis kerupuk yang lain. Hal ini karena bahan utama dari pembuatan kerupuk ini tergolong mahal dan terkadang langka yaitu kulit sapi, kerbau atau kambing.
Ketika selesai di goreng, kerupuk kulit atau kerupuk rambak memiliki tekstur yang garing, renyah, lezat dan memiliki cita rasa yang khas. Umumnya kerupuk ini berbentuk panjang dan kotak-kotak kecil.
Bahan-bahan dasar untuk membuat (membikin) kerupuk kulit sapi rambak enak, gurih :
- 500 gr kulit sapi
- Air kapur sirih secukupnya
- Minyak goreng
Bumbu-bumbu yang dihaluskan untuk membuat (membikin) kerupuk kulit sapi rambak enak, gurih :
• 7 siung bawang putih
• 1 sdm gula pasir
• 2 sdm garam
Cara membuat & mengolah kerupuk kulit sapi rambak enak, gurih yaitu :
1. rendam kulit sapi dalam air kapur sirih dalam waktu 1-2 hari. Lalu bersihkan.
2. kulit sapi dijemur dibawah terik matahari hingga kering. Kulit sapi dipotong menurut selera.
3. kulit sapi direbus bersama bumbu halus sampai matang. angkat. kulit sapi dijemur kembali hingga kering.
4. goreng kerupuk kulit sapi menggunakan api kecil dalam minyak yang bersuhu sedang, biarkan kerupuk kulit sedikit mekar. Angkat. tiriskan.
5. goreng lagi kerupuk kulit dalam minyak panas menggunakan api besar sampai benar-benar mekar. Angkat. tiriskan. Biarkan dingin. simpan dalam toples.
6. makanan kerupuk kulit sapi rambak spesial yang renyah dan gurih siap dinikmati.
Demikian tadi tips Aneka Resep Kerupuk Ini, sebuah makanan ringan nan sederhana dengan cita rasanya yang khas ala nusantara yaitu kerupuk kulit sapi rambak spesial (istimewa) praktis dan mudah dengan rasanya yang renyah, sedap, enak, gurih, nikmat dan lezat. Semoga artikel ini memberikan manfaat kepada anda, silakan dicoba.
Sumber |
Comments
Post a Comment