Resep Dan Cara Membuat Kue Tetu, Khas Kota Palu
Resep Dan Cara Membuat Kue Tetu
DapurPesbuk | Pada saat tiba bulan Ramadhan, menu takjil khas di Kota Palu salah satunya adalah Kue Tetu, kue yang jadi andalan dan sangat digemari oleh masyarakat kota palu, kue ini mempunyai dua jenis varian yaitu : gula merah dan gula pasir.
Kue Tetu ini bikin ketagihan, manisnya juga pas, cara buatnya simpel, bahannya juga terjangkau dan sangat sederhana dalam proses pembuatannya. Bagi anda yang berasal dari kota palu dan sekitarnya, namun sudah tidak berdomisili dipalu mungkin anda kangen dengan jajanan yang satu ini, maka dari itu saya akan membagikan resepnya buat anda.
Berikut resep Kue Tetu:
Bahan-bahan
- Daun pandan besar
- 1 cup atau 200 gram tepung terigu
- 2 sdm tepung beras (skip, kelupaan hehe)
- 3 cup santan kekentalan sedang
- 1 sdt garam
- Gula merah
- Gula pasir
Cara Membuat
- Siapkan gula pasir dan gula merah. Sisir atau parut gula merah.
- Kemudian masukkan Gula Pasir atau Gula Merah kedalam perahu pandan. (sesuai selera).
- Campurkan tepung terigu, garam, dan santan kental. Setelah tercampur rata, saring adonan.
- Panaskan kukusan sampai air mendidih.
- Masukkan pandan perahu kedalam kukusan.
- Tuang/sendok adonan terigu kedalam perahu pandan. (Kukus dengan api kecil.).
- Tutup kukusan dengan lap bersih. Kukus sampai matang atau sekitar 7-10 menit. Lalu angkat dan tiriskan. (Jika suka kue tetu dihidangkan dalam keadaan dingin, kue tetu bisa diletakkan kedalam kulkas setelah uap panas kue telah hilang).
Langkah Membuat perahu pandang
Cara membuat perahu dari daun pandan: Siapkan daun pandan besar yang tak terlalu muda dan daun yang tak tua. Agar mudah dibentuk dan daun tak robek saat dilipat nanti
Bentuk perahu untuk kue tetu pun telah jadi. Lebih baik lagi jika bentuk perahu persegipanjang seperti gambar.
Resep Oleh : |
Comments
Post a Comment