Resep Cara Membuat Jenang Kudus
CARA MEMBUAT JENANG KUDUS SPESIAL
DapurPesbuk | Jenang ini memang itu sudah merupakan khas dari orang kudus karena didaerah lain jenang ini dinaman sebagai makanan berupa dodol. Beberapa macam olahan dodol atau jenang yang bisa dibuat dari bahan-bahan seperti buah-buahan yang sudah matang seperti nangka, nanas, durian, tomat dan jenis dodol yang lainnya. Namun dodol dikudus ini biasa dibuat dari bahan dasar gula, santan dan tepung.Untuk proses pembuatan jenang sangat mudah namun memang tidak membutuhkan waktu yang cepat karena balam membuat dodol ini dibutuhkan waktu yang cukup lama kira-kira sekitar 5 jam sampai dodol ini matang, dan tidak lengket ditangan. Makanan yang satu ini biasa dibungkus dengan plastik dengan bentuk yang kecil-kecil dan mungil juga makanan ini termasuk makanan yang dapat bertahan lebih lama dibandingkan dengan makanan lainnya.
Bahan-bahan dasar untuk membuat (membikin) jenang kudus enak, nikmat :
- 500 gr tepung beras
- 100 gr gula pasir, cairkan
- 125 gr tepung ketan
- 600 gr gula merah, cairkan
- 60 gr wijen
- 750 ml santan
Cara membuat & mengolah jenang kudus enak, nikmat yaitu :
1. campurkan semua bahan yang tersedia, diaduk sampai tercampur rata. direbus sambil diaduk aduk hingga mengental. Angkat. dinginkan.
2. potong jenang kudus menurut selera, kemudian bungkus dengan rapi.
3. makanan jenang kudus spesial siap dinikmati.
Demikian tips Ini khas kota kudus, sebuah makanan sederhana dengan cita rasanya yang sangat khas yaitu jenang kudus spesial (istimewa) praktis dan mudah dengan rasanya yang legit, enak, sedap, nikmat dan lezat. Semoga artikel ini memberikan manfaat kepada anda, silakan dicoba.
Sumber |
Comments
Post a Comment