Resep Sambal Matah Khas Bali, Pedas

Resep Sambal Matah Khas Bali


DapurPesbuk | Indonesia memang memiliki banyak cita rasa makanan yang begitu menggiurkan. Dan bisa dibilang bahwa Indonesia adalah surganya makanan pedas. Nyatanya, ada berbagai jenis sambal yang bisa kita temukan di nusantara ini. Bukan satu atau dua jenis sambal saja yang bisa kita temukan, kita bisa menemukan berbagai resep sambal yang sangat menggugah selera di Nusantara ini!

Secara umum, bisa dibilang bahan yang diperlukan untuk membuat sambal matah ini hampir sama dengan sambal yang lain. Namun, perbedaan sambal matah dengan sambal yang lain adalah cara penyajiannya. Dan sambal matah yang disajikan semi matang dan tidak dihaluskan inilah yang menjadi keunikan dan ciri khasnya.

Sambal Matah Khas Bali,


Bahan-Bahan

  • 20 buah rawit merah (iris halus)
  • 5 siung bawang putih (cincang halus)
  • 15 siung bawang merah (iris halus)
  • 5 batang serai (ambil bagian putihnya, lalu iris halus)
  • 10 lembar daun jeruk (buang tulang daunnya, lalu iris halus)
  • 6 buah jeruk nipis
  • 1 botol minyak kelapa (ini sekitar 100-150 ml)
  • 1 sdt garam
  • 1 1/2 sdt gula

 

Cara Pembuatannya

  1. Campurkan rawit merah, bawang putih, bawang merah, serai dan daun jeruk didalam satu wadah.
  2. Panaskan minyak kelapa, lalu matikan apinya.
  3. Tuangkan minyak kelapa kedalam bahan-bahan yang sudah diiris.
  4. Tambahkan gula serta garam.
  5. Campur dengan tangan yang sudah dibersihkan atau dilapisi plastik, lalu campur hingga merata.
  6. Kucuri dengan air jeruk nipis, lalu campur lagi sampai merata semua bahannya.
Demikian resep sambal matah khas Bali yang pedasnya terasa segar. Tidak sulit bukan untuk membuatnya? Bahan-bahan yang tertera diatas adalah bahan untuk 15 porsi. Jika anda ingin membuat untuk porsi sedikit, anda bisa mengurangi penggunaan bahannya. 

Sekilas sambal matah ini memang mirip dengan sambal dabu-dabu khas Manado. Namun perbedaannya adalah, jika sambal dabu-dabu khas Manado menggunakan tomat didalamnya, sedangkan untuk sambal matah khas Bali tidak memerlukannya.

Anda juga bisa menambahkan terasi jika anda menyukainya dengan cara bakarlah terlebih dahulu dan gerus terasinya sampai lembut sebelum dicampurkan dengan semua bahan sambal matah. Terima kasih dan selamat mencoba!


.
 Sumber

Comments

Popular posts from this blog

Resep dan Cara Membuat Kerupuk Kulit Sapi Rambak,Renyah

Resep dan Cara Membuat Kue Janda Enak Khas Sulawesi

Resep Dan Cara Membuat Kue Tetu, Khas Kota Palu