Resep Sayur Asem Sederhana

DapurPesbuk | Rasa masakan yang manis dan asam dan terkadang memiliki rasa pedas ini sangatlah menyegarkan dan cocok jika dipadukan dengan lauk kering lainnya seperti ikan goreng dan lalapan. Sering juga masakan ini disajikan dengan sambal. Dan tak jarang sayur asem dilahap beserta dengan tempe. Sayur asem memiliki ragam ciri khas dari masing-masing daerah. Oleh karena itulah berkreasi dengan dengan bahan-bahan untuk isian syur asem akan sangat mengasyikkan. Jadi jangan takut untuk berkreasi.

Menu masakan sehari-hari ini sering sekali jadi menu wajib ibu-ibu rumah tangga karna bahannya mudah ditemukan dan tentunya ekonomis. Meskipun bahan dasar dari sayur asem ini sama saja, tapi sayur asem terkenal dengan isiannya yang begitu beragam. 

Anda bisa mengkreasikan isian sayur asem sesuai selera. Tapi kali ini kita akan membuat sayur asem sederhana dan mudah dibuat. Lalu apa saja bahannya dan bagaimana cara membuatnya? Yuk langsung ikuti saja.

 Resep Sayur Asem


Bahan Isi

 

  • 1 ikat kacang panjang (potong sesuai selera)
  • 150 gram kacang tanah
  • 2 buah jagung manis (potong 4-5 bagian)
  • 1 buah labu siam / nangka muda (potong dadu)
  • 100 gram melinjo muda (jika suka)
  • 50 gram daun melinjo (jika suka atau diganti dengan kangkung)

 

Bahan Lain

 

  • 1 buah tomat (dibelah empat)
  • 4 buah asam jawa
  • 1 ruas lengkuas (memarkan)
  • 4 lembar daun salam
  • gula merah (secukupnya)
  • garam (secukupnya)
  • kaldu ayam bubuk (secukupnya)
  • air (secukupnya)

 

Bumbu Yang Dihaluskan

 

  • 3 buah cabai merah (boleh lebih banyak jika suka pedas)
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • terasi (secukupnya) dibakar terlebih dahulu.

 

Cara Membuatnya

 

  • Panaskan panci lalu rebus air hingga mendidih, setelah itu masukkan semua bumbu yang sudah dihaluskan. Aduk sebentar sampai bumbu halus tercampur dengan air. Setelah itu masukkan gula merah dan garam secukupnya.
  • Masukkan kacang panjang, jagung manis, kacang tanah, labu siam dan melinjo. Masak hingga bumbu meresap.
  • Masukkan daun melinjo, lengkuas, daun salam dan asam jawa. Lalu masak hingga isian sayur asem terlihat agak lunak saja. Jangan terlalu lama saat memasaknya.
  • Terakhir masukkan kaldu ayam bubuk secukupnya agar lebih nikmat. Aduk-aduk sebentar agar bumbu tercampur dengan merata.
  • Cicipi. Jika masih kurang asin, anda bisa menambahkan garam kedalamnya.
  • Angkat dan sajikan!
 
Bagaimana? Cukup mudah bukan untuk membuatnya? Nah itulah resep menu sayur asem Jawa sederhana hari ini. Anda juga bisa berkreasi dengan isian sayur asem. Anda bisa mengganti sayuran dengan sayuran yang lain agar tidak bosan saat menyajikannya. Atau jika anda suka pedas. bisa juga ditambahkan dengan beberapa cabe rawit. Akan jauh lebih nikmat jika sayur asem ini dipadukan dengan lauk pepes ikan dan juga tahu serta tempe goreng, dan disantap saat makan siang. Oke sampai disini dulu menu hari hari ini. Sampai jumpa lagi di resep berikutnya. Terima kasih dan selamat mencoba!

 Sumber

Comments

Popular posts from this blog

Resep dan Cara Membuat Kerupuk Kulit Sapi Rambak,Renyah

Resep dan Cara Membuat Kue Janda Enak Khas Sulawesi

Resep Dan Cara Membuat Kue Tetu, Khas Kota Palu