Resep Telur Bumbu Bali Sederhana

DapurPesbuk  | Sering ribet saat mempersiapkan bekal untuk suami ataupun buah hati anda? Atau anda ingin mencoba sesuatu yang baru untuk menambah daftar menu anda? Yang tentunya cara masaknya simpel dan ga pake ribet sama sekali. Jadi kali ini kami akan merekomendasikan sebuah resep yang sangat-sangat simpel untuk ibu-ibu rumah tangga yang sedang mempersiapkan sarapan untuk keluarga tercinta.

Jadi menu hari ini adalah telur bumbu bali sederhana. Tidak membutuhkan banyak waktu untuk membuat menu satu ini. Oleh karena itu pada kesempatan ini kami akan berbagi resep telur bumbu bali sederhana, namun rasanya tetap menggoda selera dan menambah semangat pagi keluarga anda.

Didalam masakan ini, telur bukanlah bahan utamanya, justru bahan utama dari menu ini adalah bumbunya. Bahan-bahan yang dihaluskan menjadi kunci kenikmatan menu pagi hari ini. Umumnya masakan ini adalah masakan pedas, namun bagi anda yang tidak suka pedas, anda bisa mengurangi takaran cabe dan juga menambahkan kecap manis didalamnya. Dan anda bisa mengganti telur dengan ayam ataupun tahu. Lalu apa saja bahannya dan bagaimana cara membuatnya? Yuk simak resep berikut ini!



Bahan-Bahan

  • 5 butir telur rebus (sudah dikupas)
  • 3 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah
  • 2 buah tomat merah
  • 10 buah cabe rawit merah
  • 10 buah cabe merah besar
  • 3 butir kemiri
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt bubuk kaldu
  • 50 gram gula jawa
  • 4 lembar daun jeruk nipis
  • air secukupnya
  • minyak goreng secukupnya
  • kecap manis secukupnya

Cara Membuatnya

  1. Masukkan bawang merah, bawang putih, tomat, cabe rawit merah, cabe merah besar dan kemiri kedalam blender. Lalu masukkan air sedikit. Setelah itu blender sampai halus.
  2. Panaskan wajan, lalu tuang minyak goreng secukupnya. Setelah itu tumis bumbu yang sudah dihaluskan.
  3. Masukkan daun jeruk kedalam tumisan, lalu aduk kembali.
  4. Setelah itu masukkan gula jawa, garam dan bubuk kaldu. Lalu aduk semua bumbu tumisan sampai sedikit mengental.
  5. Masukkan telur rebus kedalam bumbu sambil diaduk hingga bumbu meresap.
  6. Terakhir masukkan kecap manis secukupnya. Lalu aduk sebentar sampai tercampur rata.
  7. Jika bumbu sudah terlihat mengental, angkat lalu sajikan selagi hangat.
Bagaimana sangat simpel bukan untuk membuatnya? Sangat cocok sekali jika dimasukkan kedalam daftar menu sarapan pagi hari yang sibuk. Anda juga bisa menambahkan pete/jengkol (jika suka) dan anda bisa mengganti telur dengan bahan lain seperti ayam, tahu maupun tempe. Namun, jika anda menggunakan banyak telur, tentunya takaran bumbu halus juga harus ditambah. Oke, demikianlah resep menu hari ini yaitu telur bumbu bali sederhana. Sampai jumpa lagi di resep berikutnya. Terima kasih dan selamat mencoba!

 Sumber

Comments

Popular posts from this blog

Resep dan Cara Membuat Kerupuk Kulit Sapi Rambak,Renyah

Resep dan Cara Membuat Kue Janda Enak Khas Sulawesi

Resep Dan Cara Membuat Kue Tetu, Khas Kota Palu