Kumpulan Aneka Resep Masakan Padang

DapurPesbuk  | Tak hanya di Padang Lezatnya masakan padang sudah tekenal sampai ke seluruh penjuru daerah di nusantara.Saat Pergi ke daerah mana pun, kita bisa dengan mudah menemukan restoran padang atau rumah makan padang. Indonesia memang kaya akan kuliner nusantara bahkan ada yang sudah mendunia, Masakan padang adalah salah satu masakan indonesia dari daerah minang yang telah mendunia.

Masakan padang khas minang memiliki Keistimewaan dan kekhasan rasa yang membuat masakan ini digemari dan menjadi menu favorit bagi banyak orang. Bagi kita yang ingin membuat resep masakan padang, kali ini saya ingin berbagi aneka menu masakan padang yang biasa disajikan di restoran padang . Rahasia dapur aneka masakan padang mulai dari yang digoreng, dibakar, digulai, hingga sambal tentunya akan membuat kita penasaran. Bagaimana si agar bisa membuat masakan padang yang enak.

Masakan padang ini memang unik  rasa yang khas hingga terkenal diseluruh indonesia membuat masakan padang ini mudah di jumpai dimana saja bahkan mencari masakan padang di jakarta lebih mudah dari pada mencari gado gado jakarta.

asam padeh khas padang


1. Resep Asam Padeh Gadang Khas padang


Salah satu masakan khas minang ini menjadi menu wajib yang selalu hadir. Asam padeh merupakan salah satu masakan minang khas padang yang memiliki cita rasa enak dan mantap. Biasanya asam padeh si menggunakan bahan ikan tapi asam padeh padang yang ini menggunakan daging sapi. Penasaran dengan rasanya, kita bisa membuat asam padeh gadang ini sendiri dirumah lho. Berikut resep asam padeh padang selengkapnya :

Bahan Asam Padeh Padang

Daging sapi has dalam 500 gr ( potong kotak)
Bawang goreng 1 sdm
Air 1 liter


Bumbu Ayam Padeh

Bawang merah 12 siung
Bawang putih 5 siung
Cabe keriting 100 gr
Serai 2 batang
Daun jeruk purut 3 lembar
Daun kunyit 1 lembar
Garam 1 sdt


Cara membuat asam padeh gadang :
  • Haluskan bawang putih, bawang merah, lengkuas, cabe dan garam.
  • Masukkan potongan daging, aduk sampai rata.
  • Masukan daun jeruk, serai, dan kunyit kemudian masak menggunakan api kecil sambil diaduk aduk sampai berubah warna.
  • Masukkan air, masak lagi sampai daging empuk dan kuah kental, angkat. Taburkan bawang goreng diatasnya, Asam padeh padang siap dinikmati.



ikan gurame cuka masakan padang

2. Resep Ikan Cuka Gurami - Masakan Padang



Cita rasa ikan gurame asam manis ada di masakan padang yang satu ini. Agar lebih menarik gunakan ikan yang berukurang besar. Bisa juga ikan gurame diganti dengan ikan lainy sesuai selera anda. Resep ini bisa untuk 6 porsi



bahan Ikan cuka gurame

Ikan gurame 1 ekor
Cuka 1 sdm
Air jeruk nipis 1 sdm + garam 1 sdt
Garam 1 sdm
Gula pasir 1 sdt
Air 750 ml
Minyak goreng secukupnya


Cara Membuat Ikan Cuka Gurame

  • Lumuri ikan gurame dengan garam dan air jeruk nipis, diamkan sekitar 30 menit. Cuci bersih dan tiriskan.
  • Selanjutnya goreng ikan gurame sampai matang namun jangan sampai kering.
  • Ambil 4 sdm minyak bekas menggoreng gurame, tumis bumbu yang telah dihaluskan sampai harum.
  • Masukkan air, masak sampai mendidih. Tambahkan garam, gula dan cuka. Masukkan ikan gurame goreng, masak sebentar, angkat dan sajikan.



3. Resep Kalio Ayam - Masakan Khas Padang


Kalio ayam khas padang ini mirip seperti rendang dengan kuah yang kental namun sedikit lebih cair. Bagi yang suka memasak ayam, resep kalio ayam padang ini bisa menjadi salah satu alternatif membuat masakan lezat khas padang.

Bahan-Bahan

Ayam kampung 2 ekor potong 4 bagian
Air jeruk nipis 1 sdm + garam 1 sdt
Daun kunyit 1 lembar
Daun jeruk 3 lembar
Serai 1 batang ( memarkan )
Cabe merah giling 2 sdm
Santan kental 500 ml
Santan encer 1 liter
Minyak goreng secukupya


Bumbu Ayam Kalio
Bawang merah 10 butir
Bawang putih 4 siung
Ketumbar 2 sdm
Kemiri 5 butir
Jahe 1 ruas
Kunyit 1 ruas ( bakar )
Lengkuas 2 ruas
Garam seckupnya


Cara Membuat Ayam Kalio Padang :
  • Lumuri ayan dengan air jeruk nipis lalu diamkan sekitar 15 menit.
  • Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, daun jeruk, daun kunyit dan serai sampai beraroma harum.
  • Masukkan cabe merah giling, aduk sampai mendidih.
  • Masukkan daging ayam, masak sampai daging berubah warna dan kuah mendidih. Tambahkan santan encek, masak sampai daging lunak. Tuangkan santan kental sambil diaduk aduk pelan diatas api kecil sampai santan berminyak.
  • Siapkan piring saji, tata ayam kalio diatas piring, Ayam kalio khas padang siap dihidangkan.
Masakan padang Ayam kampung masak santan, ayam kalio padang, ayam goreng kalio.




4. Resep Lauk Gadang - masakan padang

Lauk dari daging sapi khas padang diberi aneka bumbu rempah rahasia padang membuat lauk gadang ini semakin enak rasanya. Berikut resep lauk gadang.

Bahan Lauk gadang
daging sapi 750 gr 2 potong
air panas 1 liter
daun kunyit 1 lembar, potong potong
serai 2 batang
asam kandis 2 buah
minyak goreng secukupnya

Bumbu Lauk gadang ( haluskan )
bawang putih 4 siung
bawang merah 10 butir
cabe merah 10 buah
kemiri 3 butir
kunyit 1 ruas jari
jahe 1 ruas jari
lengkuas 1 ruas jari
garam 1 sdm

Cara Membuat Lauk Gadang
  • Tusuk tusuk daging sapi dengan sendok garpu lalu lumuri dengan bumbu yang telah dihaluskan, remas remas supaya bumbu meresap.
  • Diamkan selama 2 jam di dalam lemari es.
  • Lilit setiap potongan daging dengan benang sebelum digoreng agar tidak mengembang.
  • panaskan minyak goreng, goreng daging yang telah dibumbui, masukkan daun kunyit, serai, asam kandis, tuangkan air panas.
  • Masak dengan api kecil sambil sesekali diaduk sampati daging matang dan kuah mulai mengental. Angkat dan dinginkan.
Biasanya lauk gadang ini dihidangkan ke esokan harinya setelah dibuat. Sajikan dengan taburan bawang goreng agar lebih nikmat.




5. Resep Balado Telur Padang Lada Hitam

Telur balado juga salah satu menu masakan padang yang dikenal oleh masyarakta luas. Telur sambal balado padang ini di kreasikan dengan bumbu lada hitam. Penasaran dengan resep telur balado lada hitam khas padang ini? cobain yuk resep balado telur lada hitam asli padang ini.

Bahan bumbu balado Telur lada hitam
Telur ayam 600 gr ( ukuran besar, rebus dengan sedikit cuka, kupas )
cabe merah 21 buah, potong memanjang
bawang putih 2 siung, iris kasar
bawang merah 5 siung, iris kasar
tomat 1 buah, potong kecil
lada hitam bubuk 1 sdt
mentega 3 sdm
minyak goreng secukupnya
garam 1 sdm
bumbu penyedap 1/2 sdt bila suka

Cara Membuat Balado Telur Lada HItam
  • Uleg kasar cabe merah, bawang putih, bawang merah, dan tomat.
  • Panaskan minyak goreng, masukan telur yang telah dikupas sebentar saja sampai kuning kecokelatan. angkat dan tiriskan.
  • Tumis bumbu yang telah dihaluskan, tambahkan garam dan bumbu penyedap, tumis sampai minyak berwarna bening.
  • Masukan telur yang telah digoreng, aduk sampai bumbu tercampur rata. ANgkat dan sajikan dengan taburan lada hitam diatasnya.



6. Ikan Panggang Padang Bumbu Kecap


Ikan panggan atau panggang ikah khas padang menjadi salah satu menu masakan padang yang istimewa. Resep ikan bakar khas padang ini sangat mudah untuk dicoba dirumah. Ikan panggang dengan bumbu kecap khas masakan padang bercita rasa unik dan menggoda. Jika biasanya masakan padang menggunakan daging sapi, kali ini anda harus coba masakan padang dari ikan. kita bisa menggunakan jenis ikan kembung, ikan mas, ikan gurame atau ikan bawal untuk membuat ikan panggang khas padang, berikut resep selengkapnya.

bahan ikan panggang padang
Ikan 6 ekor ( 750 gr )
air jeruk nipis 2 sdm + garam 1 sdt
santang 1/2 gelas

Bumbu panggang ikan khas padang
bawang putih 3 siung
bawang merah 8 butir
cabe merah 6 buah
lengkuas 2 ruas
jahe 1 ruas
kunyit 1 ruas


Bahan Bumbu kecap :
cabe rawit 10 buah, iris halus
tomat 2 buah, potong potong
bawang merah 5 buah, iris kasar
kecap manis 1/2 gelas
air jeruk nipis 1 sdt
garam secukupnya
 

Cara Membuat Panggan ikan Bumbu kecap khas padang
  • Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam. lalu diamkan selama 20 menit, cuci bersih,tiriskan.
  • campurkan santan dengan bumbu halus, diamkan sekitar 30 menit.
  • Siapkan alat pemanggang, panggang dan bakar ikan sambil diballik balik sambil di lumuri bumbu sampai ikan matang dan bumbu mulai mengering. Angkat, letakan diatas piring saji, sajikan ikan bakar panggang khas padang diasnya. Hidangkang dengan bumbu kecap.

Resep ikan kembung padang, resep ikan bakar padang, resep aneka ikan, resep ikan bumbu padang.




7. Resep Rendang Daging Sapi Khas Padang

Namanya bukan masakan padang kalau tidak menyajikan menu yang satu ini. Rendang padang biasanya dibuat dari daging sapi dengan bumbu yang komplit. Rasanya tak diragukan lagi rendang daging sapi khas padang ini selalu istimewa. Bagi anda yang ingin mencoba membuat resep rendang daging padang bisa coba resep berikut ini.

Bahan Rendang Padang
Daging sapi 1 kg ( bagian has luar potong setebal jari )
santan dari kelapa hijau 3 liter
daun kunyit 2 lembar
daun jeruk 3 lembar
lengkuas 5 cm
serai 2 batang
daun salam 5 lembar
asam kandis 5 buah


Bumbu Rendang Padang ( haluskan ) :
cabe merah tanpa biji 150 gr
jahe 100 gr
lengkuas 6 cm
bawang merah 100 gr
kunyit 3 cm
bawang putih 5 butir
merica 10 butir
kemiri 5 butir
garam secukupnya


Cara Membuat Rendang Daging Sapi
  • Rebus santan dengan bumbu halus, daun jeruk, daun kunyit, dan asam kandis. Aduk terus agar santan tidak pecah sampai mengental. 
  • Jika sudah mulai keluar minyak, masukkan potongan daging sapi.
  • Aduk terus sampai matang dengan api sedang. Angkat dan sajikan.



8. Resep Rendang Ayam Khas Padang


sebenarnya rendang daging ayam tak jauh berbeda dengan rendang daging sapi padang. Hanya saja rendang ayam menggunakan bahan daging ayam. dengan resep ini kita juga bisa memasak rendang daging sapi has dalam khas padang atau bahkan rendang ikan lele padang, rendang belut padang sesuai selera kita.

Bahan rendang ayam padang
daging ayam 1,5 kg ( potong cuci bersih )
santan 12 gelas dari 3 butir kelapa
asam kandis 2 biji
serai 1 batang
daun kunyit 1 lembar
daun jeruk purut 2 lembar
garam 2 sdm

Bumbu Rendang Ayam khas padang
cabai merah 100 gr
bawang putih 6 siung
bawang merah 17 butir
kemiri 5 buah
jahe 2 cm
lengkuas 3 cm ( memarkan)
 

Cara Membuat Rendang Daging Ayam
  • Potong daging ayam kecuali bagian punggung. Lilit dengan benang katun agar tidak terlepas dari ikatan.
  • Rebus bumbu halus dengan santan, daun kunyit, asam kandis, daun jeruk purut. Aduk hingga mengental supaya santan tidak pecah. Jika telah keluar minyak masukan potongan daging ayam.
  • Aduk terus sampai matang dengan api sedang. Angkat dan sajikan.




9. Resep Ayam Bakar Padang Istimewa

Aneka resep ayam bakar memang selalu istimewa disajikan untuk keluarga tercinta. Salah satu resep ayam khas padang adalah ayam bakar padang yang istimewa. Ayam bakar padang mudah untuk dibuat dan enak rasanya. Bagi anda yang ingin membuat ayam bakar padang, coba resep ayam bakar padang yang istimewa ini.


Bahan Membuat Ayam Bakar Padang :

Ayam 1 ekor ( belah bagian dadanya sampai terbuka )
Kayu manis 2 cm ( memarkan )
Serai 2 batang ( memarkan )
Daun jeruk 5 lembar ( sobek – sobek )
Cengkih 3 buah
Santan cair 500 cc
Santan kental 200 cc
Minyak goreng 3 sdm


Bumbu – Bumbu yang dihaluskan :

Cabai merah 4 buah
Bawang putih 5 siung
Bawang merah 8 buah
Ketumbar  ½  sdm
Merica  ½  sdt
Jintan  ¼  sdt
Jahe 2 sm
Kemiri 3 buah
Kunyit 2 cm
Garam 2 sdt


Cara Membuat Ayam Bakar Padang :

  • Tumis bumbu halus bersama dengan daun jeruk , kayu manis , serai dan cengkih sampai harum.
  • Masukkan ayam dan santan cair. Aduk – aduk hingga santan meresap.
  • Masukkan santan kental dan masak hingga kuah sedikit mengering. Angkat ayam dan dinginkan.
  • Bakar ayam pada api sedang sambil sesekali diolesi dengan bumbu tadi. Bakar ayam sampai kecoklatan. Sajikan hangat – hangat dengan taburan bawang goreng.




10. Resep Gulai Kepala Ikan Kakap Khas padang

Masakan minang juga dikenal dengan aneka gulai yang lezat, salah satunya adalah gulai kepala kaakap. Gulai kepala kakap atau gulai kepala ikan ini memiliki cita rasa yang gurih dan enak. dengan bumbu padang yang khas menjadikan masakan dari ikan yang satu ini semakin istimewa. Berikut resep gulai kepala kakap selengkapnya

Bahan Gulai Kepala Ikan Kakap

900 gr Kepala ikan kakap ( potong 2 bagian )
serai 1 batang
daun salam 10 lembar
daun pandang 1 lembar, sobek sobek dan ikat
santan 750 cc dari 1 butir kelapa
kelapa parut 2 sdm ( sangrai tumbuk halus )
belimbing sayur 5 buah
air jeruk nipis 1 sdm
garam 2 sdt
minyak 3 sdm


Bumbu Gulai Ikan Kakap Khas padang

Cabe merah 17 buah
kunyit 1 cm ( cincang )
jahe 1 cm ( cincang )
bawang putih 3 butir
bawang merah 7 butir
ketumbar 1 sdm ( sangrai )
merica bubuk 1/2 sdt
asam 1 sdm
garam secukupnya


Cara Membuat Gulai kepala ikan :

  • Lumuri kepala kakap dengan jeruk nipis dan garam sampai rata. diamkan 39 menit, tiriskan.
  • Lumuri kembali dengan kelapa tumbuk. Sisihkan.
  • Haluskan bumbu halus, tumis dengan minyak bersama serai, dan daun pandang sampai harum.
  • Tuangkan santan, aduk aduk sampai mendidih, masukan daun salam, kepala ikan kekap, blimbing sayur aduk rata.
  • masak dengan api sedang hingga matang merata dan kuah agak berminyak sambil diaduk agar santan tak pecah. Angkat dan sajikan.



11. Resep Dendeng bakar daging sapi

Kalau bosan dengan dendeng balado daging sapi, kita bisa mencoba resep yang satu ini. Resep dendeng bakar daging sapi khas padang. Dendeng bakar ini memberikan cita rasa yang unik dari dendeng yang biasa apalagi ditambah dengan sambal spesial untuk dendeng bakar ini. Berikut resep dendeng bakar padang daging sapi.

Bahan Dendeng Bakar
daging sapi 500 gr
air asam jawa
minyak untuk olesan

Bumbu Halus dendeng bakar
bawang putih 4 siung
gula merah 2 sdm
bawang merah 12 butir
ketumbar 2 sdm
jahe 2 ruas
lengkuas 1 ruas
kunyit 2 ruas ( sangrai )
garam 1 sdt

bahan Sambal dendeng bakar
bawang putih 2 siung
bawang merah 6 siung
cabe rawit merah 15 buah
gula pasir 1/2 sdt
jeruk nipis 1 sdt
minyak goreng 3 sdm
garam 1 sdt

Cara Membuat dendeng bakar Khas padang
  • Iris daging, remas remas dengan bumbu yang telah dihaluskan, siram dengan air asam jawa. diamkan 1 jam sampai bumbu meresap sambil sesekali dibalik.
  • Memarkan daging yang telah dibumbui, pukul pukul. Panggang dendeng daging diatas api, bolak bali sambil diolesi minyak sampai matang. Angkat dan sajikan dengan sambal.

Membuat sambal dendeng bakar
  • Iris tipis 3 buah bawang merah dan 3 buah bawang putih.
  • Haluskan cabai dengan sisa bawang. Tumis bawang merah dan putih hingga harum lalu masukan cabe yang sudah dihaluskan.
  • Tambahkan gula pasir, garam dan jeruk nipis. Tumis sampai matang sambil diaduk aduk.




12. Resep Dendeng Balado Daging Sapi Asli Padang

dendeng sapi padang tentu sudah tak asing lagi bari para penikmat kuliner masakan khas padang. Kalau dendeng daging padang ini diberi bumbu sambal balado pastinya rasanya bakalan mantap sekali. Berikut ini resep dendeng balado daging sapi khas padang yang bisa kita coba.

Bahan Dendeng Balado Daging Padang
Daging Sapi 600 gr
garam 2 sdm
minyak goreng 250 cc

Bumbu Dendeng Balado Padang ( haluskan )
cabai merah 100 gr
bawang merah
tomat 1 buah
garam secukupnya


Cara Membuat Dendeng Balado Asli Padang
  • Lumuri irisan daging sapi dengan garam,  ungkep sampai daging kering dan bumbu meresap.
  • Goreng daging sampai setengah matang. Angkat lalu di memarkan. Goreng dendeng lagi sampai matang.
  • Tumis bumbu yang telah dihaluskan menggunakan minyak sisa menggoreng daging sampai harum. Masukan dendeng daging, aduk rata dan angkat.

Resep ini untuk membuat dendeng daging yang basah, jika ingin membuat dendeng sapi yang kering maka daging sapi tidak diungkep tetapi daging dijemur sampa kering.



13. Resep Soto Minang - Soto Ayam Khas Padang

Salah satu masakan padang yang paling enak adalah soto minang. Soto padang khas minang ini tak jauh berbeda dengan aneka soto di nusantara lainnya. Soto minang atau soto padang yang banyak dikenal ada 2 jenis yaitu soto ayam padang dan soto daging sapi khas padang. Bagi anda yang ingin membuat soto khas padang, berikut resep soto padang yang bisa anda coba.

Bahan Soto Padang Daging Ayam

daging ayam 750 gr ( lumuri air jeruk nipis, diamkan 15 menit )
air jeruk nipis 2 sdm
air 2 liter
daun salam 3 lembar
daun jeruk 4 lembar
serai 1 batang
kapulaga 3 butir
kembang lawang 2 buah
cengkeh 3 butir
daun bawang 2 batang
saus tiram 1 sdt


Bumbu Soto Padang ( haluskan )

bawang putih 3 siung
bawang merah 6 butir
jahe 2 cm
kunyit 2 cm
lengkuas 2 cm
kemiri 3 butir


Bahan Sambal Soto Padang

Cabe rawit merah 17 buah
kuah soto 4 sendok sayur


Bahan Pelengkap Soto Padang

soun ( seduh dengan air panas )
bawang goreng
daun seledri
jeruk nipis
telur rebus
perkedel kentang
kerupuk merah
kecap


Cara Membuat soto padang dagin ayam :

  • Rebus ayam dalam air. sementara itu tumis bumbu soto padang sampai harum, tambahkan daun jeruk, serai, dan daun salam. Aduk rata.
  • Tambahkan kapulaga, kembang lawang, cengkeh dan kayu manis, aduk sebentar.
  • Masukkan tumisan bumbu kedalam rebusan ayam, masak hingga mendidih. Masukkan daun bawang dan saus tiram. Masak kembali dengan api kecil hingga daun bawang layu.
  • Angkat potongan daging ayam, tiriskan. Goreng ayam sampai kecokelatan, angkat dan tiriskan.
  • Penyajian soto padang : Ambil mangkuk, tata soun, suwiran ayam, bawang goreng dan seledri, jangan lupa telurnya. Tuangkan kuah soto diatasnya. Soto padang siap dinikmati.
  • Untuk membuat sambal cukup rebus cabe rawit dengan kuah soto kemudian blender.




14. Resep Sate Padang Asli Daging Sapi

Sate padang merupakan sate dari daerah sumatra barat, Sate padang biasanya memakai dagin sapi dengan bumbu kuah kacang atau sambal kacang bercita rasa pedas. Penasaran dengan sate daging sapi khas padang cobain deh resep sate padang daging sapi ini.


Bahan Sate Padang daging sapi

daging sapi segar 1/2 kg
jeroan sapi 1/2 kg
serai 1 batang
jahe 2 cm, memarkan
lengkuas 2 cm, memarkan
daun kunyit 1 lembar
daun jeruk 4 lembar
tepung beras 50 gr ( larutkan dengan sedikit air )
air 1/2 liter


Bumbu sate padang ( haluskan )

cabe merah 4 buah
bawang putih 5 siung
bawang merah 6 butir
ketumbar 2 sdt
jintang bubuk 1 sdt
merica bubuk 1/2 sdt
kunyit 5 cm
garam 1 sdt
gula pasir 1/2 sdt


Pelengkap sate padang

Lontong atau ketupat
bawang goreng


Cara membuat sate padang asli

  • campurkan bumbu yang telah dihaluskan dengan daging dan jeroan sapi, diamkan 30 menit. lalu masak dengan jahe, lengkuas, serai, daun jeruk dan daun kunyit sampai matang. Angkat dan sisihkan.
  • Kentalkan kuah dengan larutan tepung beras sampai mengental. Siapkan tusukan sate. Tusuk daging yang telah dibumbui, panggang diatas api, angkat dan sajikan dengan ketupat atau lontong.




15. Resep Ayam Pop Khas Padang Sederhana

Ayam pop padang, salah satu ayam goreng khas padang yang sangat mudah untuk dibuat. Ayam pop ini selalu nikmat di jadikan lauk untuk menemani santapan makan kita. Berikut resep ayam pop padang yang sederhana dan mudah.

Bahan Ayam Pop Padang

Ayam kampung 1 ekor, potong 8 bagian
cuka 1 sdt
air kelapa dari 1 butir kelapa


Bumbu Ayam Pop Padang

bawang putih 5 siung
merica 1/2 sdt
ketumbar 1/2 sdt


Cara Membuat Ayam Pop padang sederhana :


  • Rendam ayam dengan air dan tambahkan cuka selama 15 menit. Lumuri dengan bumbu yang telah dihaluskan.
  • Masukkan ayam kedalam air kelapa ungkep diatas api kecil sampai matang dan air meresap. Setelah matang goreng ayam pop sebentar.
  • Hidangkan ayam pop dengan sambal hijau khas padang.





16. Resep Sambal Lado Mudo Padang

Salah satu sambal khas sumatra barat, sambal lado mudo khas padang ini tidak pernah ketinggalan menemani aneka masakan padang yang telah kita buat. Sambal hijau dengan ikan teri menjadi salah satu ke khasan masakan padang yang satu ini. Sambal lado mudo ini enak dinikmati dengan nasi hangat dan ayam bakar padang. Berikut resep sambal lado mudo khas padang.

Bahan Sambal Lado mudo padang:

30 g (2 sdm) ikan teri nasi, goreng kering
100 g cabai hijau keriting
100 g  bawang merah, kupas
2 siung bawang putih, kupas
5 buah tomat hijau, potong 2 bagian
10 lembar daun jeruk purut, sobek-sobek
½ sdt garam
100 ml minyak sayur
Air untuk rebusan


Cara Membuat Sambal lado mudo khas padang:


  • didihkan air, rebus cabai hijau, bawang merah, tomat hijau,  dan bawang putih sampai layu, angkat dan tiriskan. Sisihkan.
  • Campurkan semua bahan yang sudah direbus beri sedikit garam, haluskan. Angkat.
  • Panaskan minyak, masukkan cabai hijau yang telah dhaluskan, bersama ikan teri dan daun jeruk. Aduk sampai rata, masak sekitar 5.





17. Resep Sambal Cabe Hijau Asli padang

Indonesia memiliki banyak sekali aneka jenis sambal. Termasuk masakan padang tak lepas dari salah satu jenis sambal yang satu ini. Sambal hijau selalu pas dinikmati dengan aneka masakan padang. Berikut resep sambal cabai hijau padang yang super enak. Berikut resep sambel hijau khas padang.

Bahan Sambal Cabai Hijau

cabe hijau besar 12 gemuk ( potong kecil )
bawang merah 5 butir
tomat hijau 5 buah ( potong kecil kecil )
minyak goreng secukupnya
gula pasir secukupnya
garam secukupnya


Cara Membuat Sambal Padang Cabe Hijau :

  • Tumbuk cabai hijau, bawang dan tomat hijau. Panaskan minyak goreng, tumis tumbukan cabe dan bawang sampai layu.
  • Beri garam dan gulas secukupnya, masak sampai matang sambil diaduk.
  • Hidangkan sambal cabe hijau dengan aneka masakan padang lainnya.

Demikian Kumpulan resep masakan padang paling enak ala restorang padang. Aneka resep masakan padang ini bisa menjadi refrensi menu harian keluarga, bisa juga untuk memulai bisnis masakan padang. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat.

 Sumber

Comments

Popular posts from this blog

Inilah Kandungan Nutrisi Dalam Petai

Resep dan Cara Membuat Kue Janda Enak Khas Sulawesi

Resep Puding Karang Cincau Gula Merah