Resep dan Cara Membuat Kue Janda Enak Khas Sulawesi
Resep Kue Janda
Dapurpesbuk | Dalam menyambut waktu berbuka puasa biasanya banyak makanan yang dipersiapkan untuk dijadikan appetizer, hidangan pembuka atau takjil buka puasa. Makanan tersebut dapat berupa kue-kue, kolak atau makanan yang berasa manis.
Salah satu kudapan khas daerah Sulawesi dengan nama cukup unik Yaitu kue
Bahan Kue
- Suingkong secukupnya, parut halus
- Pisang raja/kapok secukupnya, potong-potong
- Kelapa parut secukupnya
- Garam, gula pasir dan vanili secukupnya
- Daun pandan suji secukupnya, tumbuk halus untuk pewarna
Cara Membuat Kue
- Lepas kulit singkong lalu bersihkan dan parut sampai halus.
- Campurkan parutan halus singkong dengan garam dan vanili, aduk-aduk supaya merata lalu sisihkan.
- Haluskan daun pandan suji dengan cara ditumbuk lalu peras untuk mendapatkan airnya. Air pandan suji yang berwarna hijau ini kemudian disiramkan para parutan singkong, aduk-aduk kembali parutan singkong supaya hijau merata.
- Lepas kulit pisang, kemudian potong-potong.
- Gulung potongan pisang dengan parutan singkong lalu masukkan ke dalam pengukusan dan kukus sampai matang. Supaya bentuknya tidak hancur, anda bisa membungkus gulungan parutan singkong berisi potongan pisang dengan daun pisang terlebih dahulu sebelum dikukus. Proses pembungkusannya dilakukan seperti pada lontong dengan bulat memanjang.
- Angkat bungkusan daun pisang berisi kue
jandayang sudah dikukus matang, kemudian buka daun pisangnnya dan potong kuejandamenjadi beberapa bagian kecil. - Letakkang potongan kue
jandadi atas piring lalu beri taburan gula pasir dan parutan kelapa. Sajikan.
Comments
Post a Comment