Resep Puding Karang Cincau Gula Merah
Resep Puding Karang Cincau Gula Merah - Puding adalah salah satu menu dessert atau hidangan penutup yang sering disajikan sesaat sesudah makanan utama dihidangkan. pada umumnya puding ini terbuat dari agar-agar. Tapi puding tidak hanya terbuat dari agar-agar saja!
Okelah tak perlu berlama-lama. Yuk ikuti resep puding karang cincau gula merah ini. Pertama-tama mari kita siapkan terlebih dahulu bahan-bahannya.
Cincau yang menjadi bahan untuk membuat puding ini memiliki banyak manfaat. Selain itu penggunaan cincau pada puding karang cincau gula merah ini akan memperkaya rasa dari puding ini.
Cincau yang menjadi bahan untuk membuat puding ini memiliki banyak manfaat. Selain itu penggunaan cincau pada puding karang cincau gula merah ini akan memperkaya rasa dari puding ini.
Resep Puding Karang Cincau Gula Merah
Bahan Puding Karang Cincau Gula Merah
- 2 bungkus agar-agar warna putih (merek apapun)
- 350 gram gula merah (disisir)
- 1600 ml santan dari 1 butir kelapa ukuran kecil (bisa memakai kara 200 ml ditambah air)
- 1/2 sdt garam
- 2 butir telur (kocok lepas)
- 200 gram cincau hitam (potong dadu)
- 2 lembar daun pandan
- Vanili secukupnya
Cara Membuat Puding Karang Cincau Gula Merah
- Rebus santan, agar-agar, gula merah, garam, dan daun pandan sambil diaduk-aduk hingga mendidih.
- Campurkan vanili pada telur yang akan dikocok, lalu kocok telur hingga berbusa.
- Lalu masukkan setengah bagian adonan agar-agar sedikit demi sedikit ke dalam kocokan telur sambil terus dikocok rata (masukkan adonan agar-agar ketika masih dalam keadaan panas).
- Masukkan adonan agar-agar yang sudah dicampur kocokan telur ke dalam panci yang masih ada sisa setengah adonan agar-agar, lalu masak lagi sambil diaduk-aduk hingga mendidih, setelah itu matikan api.
- Tuang setengah bagian adonan agar-agar ke dalam cetakan. Setelah setengah beku taburi cincau. Kemudian tuangi lagi dengan sisa adonan agar-agar.
- Biarkan dingin dan simpan dalam kulkas sebelum dihidangkan.
Tips:
- Basahkan cetakan sebelum menuang adonan, agar nanti mudah mengeluarkan puddingnya.
- Usahakan sisa adonan agar-agar dalam panci tetap mencair sambil menunggu pudding dalam cetakan mengeras dengan cara meletakkan sisa adonan agar-agar di atas kompor dengan api paling kecil sambil sesekali diaduk.
Comments
Post a Comment