Resep dan Cara Buat Bolu Kukus Mekar, Lembut Dan Mengembang

Bolu Kukus Mekar


DapurPesbuk  | Ada banyak jenis dan juga bentuk bolu kukus mekar yang mungkin sudah kita temui. Hal itu terjadi karena modifikasi dari loyang ataupun bahan tambahan yang digunakan. Tapi, tetap saja bahan utama untuk membuat bolu kukus ini tidak berubah. Hanya kreasinya saja yang bisa dimodifikasi.


Jadi pada menu hari ini, kami akan membagikan resep bolu kukus mekar yang lembut dan juga mengembang. Lalu apa saja bahan yang harus dipersiapkan dan bagaimana cara pembuatannya? Yuk ikuti resep berikut ini!
Resep dan Cara Buat Bolu Kukus

Bahan-Bahan

 

  •  250 gram tepung terigu (pilih tepung untuk jajanan/segitiga biru)
  • 200 gram gula pasir
  • 5 sdm butter/mentega (lelehkan)
  • 1 sdt SP/ovalet
  • 2 butir telur
  • 1 sachet susu bubuk
  • 1 sdt vanili
  • 1/2 sdt baking soda/baking powder
  • pewarna makanan secukupnya (warna sesuai selera)
  • 200 ml air matang

 

Peralatan Yang Harus Dipersiapkan

 

  • Panci/Kukusan
  • Mixer untuk mengocok adonan
  • Spatula
  • Loyang bentuk bunga
  • Lap bersih untuk melapisi tutup Panci kukusan
  • Kertas kue
  • Ayakan terigu

     

    Cara Membuatnya

     

    1.  Masukkan telur, SP/ovalet, gula pasir kedalam wadah, dan mixer dengan kecepatan sedang selama kurang lebih 7 menit atau sampai adonan terlihat sedikit mengental.
    2. Kecilkan kecepatan mixer, lalu masukkan tepung terigu, vanili, susu bubuk, baking powder serta air matang. Setelah itu aduk dengan mixer selama kurang lebih 3 menit sampai adonan terlihat mengental.
    3. Masukkan mentega yang sudah dilelehkan sebelumnya, lalu aduk kembali menggunakan spatula sampai merata dengan adonan.
    4. Jika anda menggunakan 2 pewarna makanan, bagi adonan menjadi 2. Lalu beri warna pada masing-masing adonan. 1 tetes saja sudah cukup.
    5. Panaskan air dalam panci kukusan untuk mengkus adonan.
    6. Masukkan 3/4 adonan ke dalam loyang yang sudah dilapisi dengan kertas kue.
    7. Setelah semuanya selesai, anda tinggal mengukusnya didalam kukusan selama kurang lebih 15 menit atau sampai adonan terlihat mengembang sempurna.
    8. Diamkan kue selama 5 menit dalam suhu ruangan sebelum kue di ambil dari loyangnya.

    Tips DapurPesbuk

     

    • Jangan membuat bolu kukus dengan telur yang baru saja keluar dari kulkas, karena itu akan merusak tekstur, solusinya ialah, anda harus mendiamkan telur didalam suhu ruangan selama beberapa menit. Untuk membuat bolu kukus yang mekar, lembut dan mengembang, ada baiknya jika anda menggunakan air soda manis. Jika anda sudah menggunakan air soda manis, maka anda tidak perlu untuk memakai baking soda/baking powder.
    •  Sebetulnya ada banyak sekali bahan cair yang bisa digunakan untuk mengolah adonan bolu kukus. Seperti air biasa, susu cair, santan, air kelapa atau air soda manis. Tapi untuk membuat bolu kukus yang mekar, lembut dan mengembang, ada baiknya jika anda menggunakan air soda manis. Jika anda sudah menggunakan air soda manis, maka anda tidak perlu untuk memakai baking soda/baking powder.
    • Saat mengocok telur dan gula, gunakanlah kecepatan tinggi dan dikocok agak lama. Ini bertujuan agar udara yang masuk kedalam telur lebih banyak dan menghasilkan tekstur yang sesuai. Ciri-ciri dari adonan telur yang bagus ialah, jika adonan telur sudah berwarna putih bersih, mengembang dan kental. Dan jika dibalik maka sedikit lengket dan jatuhnya lambat.
    • Saat mengukus adonan, jangan lupa untuk melapisi tutup panci kukusan dengan lap bersih. Ini bertujuan agar uap air tidak jatuh kembali ke adonan. Sehingga kue bolu kukus bisa mekar, lembut dan mengembang dengan sempurna.Kemudian gunakanlah kertas kue yang tidak terlalu tinggi dan juga tidak tebal, hal ini agar bolu kukus bisa mengembang dengan sempurna.

    Demikian Resep dan Cara Buat Bolu Kukus Mekar, resep ini untuk 12 porsi saja. Terima kasih telah berkunjung. Dan selamat mencoba!

     Sumber

    Comments

    Popular posts from this blog

    Resep dan Cara Membuat Kerupuk Kulit Sapi Rambak,Renyah

    Resep dan Cara Membuat Kue Janda Enak Khas Sulawesi

    Resep Dan Cara Membuat Kue Tetu, Khas Kota Palu