Resep Kue Onde-Onde Wijen, Empuk
Kue Onde-Onde Wijen Empuk
DapurPesbuk | Onde-onde di Indonesia banyak sekali variasinya. Misalkan ada onde-onde
ketawa, onde-onde isi kacang hijau, onde-onde isi kacang merah,
onde-onde isi coklat, onde-onde isi keju, onde-onde isi gula merah dan
lain sebagainya. Semuanya enak sekali untuk cemilan yang disandingan
dengan segalas teh hangat.
Onde-onde menjadi salah satu makanan favorit yang sangat digemari. Pasti banyak dari kalian yang juga suka dengan onde-onde mungil ini. Garing diluar, empuk dan manis didalam.
Apalagi ditambah biji wijen yang membalut onde-onde ini, jadi tambah gurih.
Apalagi ditambah biji wijen yang membalut onde-onde ini, jadi tambah gurih.
Onde-onde adalah makanan yang terbuat dari tepung beras ketan dengan tepung beras biasa, yang didalamnya terdapat kacang hijau. Pada bagian luarnya bertaburan biji wijen, sehingga membuat tampilannya nampak cantik.
Onde-onde diberbagai negara juga ternyata ada, tapi beda namanya. Di cina dikenal dengan nama "Matuan". Sedangkan di malaysia dikenal dengan nama "kuih bom".
Bahan Kulit Onde-Onde
- 250 gram tepung ketan
- 50 gram tepung kanji/tapioka
- 70 gram gula pasir
- 1/2 sdt baking powder
- 1/2 sdt garam
- 150 ml air
- 100 gram wijen
Bahan Isian Onde-Onde
- 100 gram kacang tanah (sudah direbus sampai empuk dan ditumbuk)
- 70 gram gula pasir
- minyak goreng secukupnya
Cara Membuatnya
- Haluskan kacang tanah yang dicampur dengan gula didalam cobek atau blender. Lalu sisihkan.
- Aduk kembali hasil tumbukan kacang tanah tersebut dengan tangan yang sudah bersih atau dilapisi plastik, lalu buat bentuk bola-bola sesuai selera anda. Lakukan proses tersebut sampai kacang habis.
- Rebus air dengan gula sampai hangat-hangat kuku.
- Masukkan tepung ketan, tepung kanji, baking powder, garam dalam wadah, lalu aduk hingga tercampur rata.
- Masukkan rebusan air gula kedalam bahan adonan. Lalu aduk sampai adonannya kalis.
- Jika adonan sudah terbentuk dan kalis, ambil sedikit adonan lalu gepengkan. Setelah itu masukkan isian yang sudah dibulatkan didalamnya.
- Tutup dengan membulatkan adonannya. Lakukan proses tersebut sampai semua bahan habis.
- Gulingkan adonan diatas wijen sampai merata.
- Panaskan minyak goreng. Lalu goreng adonan onde-onde sampai berwarna kuning keemasan.
- Angkat lalu tiriskan.
Demikian resep kue onde-onde wijen empuk. Anda bisa berkreasi dengan isianya, Anda bisa menggunakan isian kacang hijau, kacang merah, coklat ataupun sesuai kreatifitas anda. Jika anda menggunakan kacang hijau sebagai isian onde-onde, pastikan
anda telah merendam kacang hijau selama 5-6 jam sebelum direbus. Agar
nantinya kacang hijau bisa matang sempurna.
Jika anda ingin membuat onde-onde yang kulitnya bertekstur renyah, anda bisa mengganti tepung kanji dengan tepung beras. Karena tepung beras akan membuat tekstur onde-onde menjadi renyah dan sedikit keras. Oke sampai disini dulu perjumpaaan kita kali ini. Sampai jumpa di resep berikutnya. Terima kasih dan selamat mencoba!
Jika anda ingin membuat onde-onde yang kulitnya bertekstur renyah, anda bisa mengganti tepung kanji dengan tepung beras. Karena tepung beras akan membuat tekstur onde-onde menjadi renyah dan sedikit keras. Oke sampai disini dulu perjumpaaan kita kali ini. Sampai jumpa di resep berikutnya. Terima kasih dan selamat mencoba!
Sumber |
Comments
Post a Comment