Resep Kue Onde-Onde Wijen, Empuk

Kue Onde-Onde Wijen Empuk

DapurPesbuk | Onde-onde di Indonesia banyak sekali variasinya. Misalkan ada onde-onde ketawa, onde-onde isi kacang hijau, onde-onde isi kacang merah, onde-onde isi coklat, onde-onde isi keju, onde-onde isi gula merah dan lain sebagainya. Semuanya enak sekali untuk cemilan yang disandingan dengan segalas teh hangat. 

Onde-onde menjadi salah satu makanan favorit yang sangat digemari. Pasti banyak dari kalian yang juga suka dengan onde-onde mungil ini. Garing diluar, empuk dan manis didalam.
Apalagi ditambah biji wijen yang membalut onde-onde ini, jadi tambah gurih.

Resep Kue Onde-Onde Wijen

Onde-onde adalah makanan yang terbuat dari tepung beras ketan dengan tepung beras biasa, yang didalamnya terdapat kacang hijau. Pada bagian luarnya bertaburan biji wijen, sehingga membuat tampilannya nampak cantik.

Onde-onde diberbagai negara juga ternyata ada, tapi beda namanya. Di cina dikenal dengan nama "Matuan". Sedangkan di malaysia dikenal dengan nama "kuih bom".

Bahan Kulit Onde-Onde

  • 250 gram tepung ketan
  • 50 gram tepung kanji/tapioka
  • 70 gram gula pasir
  • 1/2 sdt baking powder
  • 1/2 sdt garam
  • 150 ml air
  • 100 gram wijen

Bahan Isian Onde-Onde

  • 100 gram kacang tanah (sudah direbus sampai empuk dan ditumbuk)
  • 70 gram gula pasir
  • minyak goreng secukupnya

Cara Membuatnya

  1. Haluskan kacang tanah yang dicampur dengan gula didalam cobek atau blender. Lalu sisihkan.
  2. Aduk kembali hasil tumbukan kacang tanah tersebut dengan tangan yang sudah bersih atau dilapisi plastik, lalu buat bentuk bola-bola sesuai selera anda. Lakukan proses tersebut sampai kacang habis.
  3. Rebus air dengan gula sampai hangat-hangat kuku.
  4. Masukkan tepung ketan, tepung kanji, baking powder, garam dalam wadah, lalu aduk hingga tercampur rata.
  5. Masukkan rebusan air gula kedalam bahan adonan. Lalu aduk sampai adonannya kalis.
  6. Jika adonan sudah terbentuk dan kalis, ambil sedikit adonan lalu gepengkan. Setelah itu masukkan isian yang sudah dibulatkan didalamnya.
  7. Tutup dengan membulatkan adonannya. Lakukan proses tersebut sampai semua bahan habis.
  8. Gulingkan adonan diatas wijen sampai merata.
  9. Panaskan minyak goreng. Lalu goreng adonan onde-onde sampai berwarna kuning keemasan.
  10. Angkat lalu tiriskan.
Demikian resep kue onde-onde wijen empuk. Anda bisa berkreasi dengan isianya, Anda bisa menggunakan isian kacang hijau, kacang merah, coklat ataupun sesuai kreatifitas anda. Jika anda menggunakan kacang hijau sebagai isian onde-onde, pastikan anda telah merendam kacang hijau selama 5-6 jam sebelum direbus. Agar nantinya kacang hijau bisa matang sempurna.

Jika anda ingin membuat onde-onde yang kulitnya bertekstur renyah, anda bisa mengganti tepung kanji dengan tepung beras. Karena tepung beras akan membuat tekstur onde-onde menjadi renyah dan sedikit keras. Oke sampai disini dulu perjumpaaan kita kali ini. Sampai jumpa di resep berikutnya. Terima kasih dan selamat mencoba!

 Sumber

Comments

Popular posts from this blog

Inilah Kandungan Nutrisi Dalam Petai

Resep dan Cara Membuat Kue Janda Enak Khas Sulawesi

Resep Puding Karang Cincau Gula Merah